library_books текст

Жванецкий: последний наш сатирик

 Мне повезло в жизни с людьми. Людьми, которые меня окружают, которые на меня влияют, которые меня вдохновляют. Так сложилось, что мое общество всегда было возрастом старше, и это влияло и на мое восприятие мира.

Что объединяло нас? Юмор. Наши встречи всегда были полны эмоций. И это не были сплошь шутки-издевки или насмешки, чаще самоирония или сатира, направленная на мир вокруг нас.

С тех пор важнейшее качество в людях, которое мне ценно — это умение четко подметить то, что другие пропустили, и выразить это с юмором.

В университетские годы мой дядя подбросил мне книгу Жванецкого «Год за два». Я не раз обнаруживал себя в истерическом припадке от смеха над ее страницами. Хотя, казалось бы, где я и где Михаил Михайлович. Какие могут быть у нас общие темы? Где мы можем понять друг друга?

Жванецкий — маркер, имя нарицательное для целого поколения. И у меня складывалось впечатление, что время этого поколения ушло. Но после прочтения книги, я понял, что Жванецкий — живее всех двадцатилетних.

Михаил Михайлович — последний сатирик нашего времени. Все, что сейчас призвано смешить  — стенд-ап, ирония, юмор. Но отечественной сатиры, получается, нет. Сатира — это то, что глубже слов.

Я бы хотел, чтобы его авторские вечера посещало как можно больше молодых людей — в том числе, для понимания, что возраст это только цифра, а 82 года помогают наполнить свой портфель счастливыми историями.

Ниже я выбрал несколько своих любимых произведений:

Встретимся в зале.

Михаил Жванецкий. Авторский вечер
insert_invitation 29 марта 2017, Среда
access_time 19:00
local_activity410-4190 грн
Влад Буйвол
Влад Буйвол

You never know, you never know.