library_books текст

Валентин Стрыкало: амплуа под угрозой

Если в творчестве Юрия Каплана все так и будет развиваться, возможно, это один из последних концертов выдуманного человека Валентина Стрыкало.

Однажды я снова познакомился с Юрий Капланом. До того мы видались, и пили винцо на летних балконах, но подозревать перемены я начал осенью 2016-го, когда новый альбом “Развлечение” его забавного проекта оказался совсем незабавным. Хлестким, может немного  и злым, остроумным и желающим в цитаты, а уж никак не песенками, под которые весело кататься на велосипедах с надувными женщинами.

Жестокую шутку Юрий Каплан сыграл прежде всего над собой, получается, заставив надувную фигуру интернет-пересмешника Валентина Стрыкало, свое монетизированное альтер-эго, подсдуться от колкостей  своей новой лирики.

“Все что я умею, это падать и гнить. И вот я упал, попробуй простить!”

Такая же шутка, пробуждение у сырой кирпичной стены, наверное ждет привыкших к хохмам. Я не знаю, как кому-то может после “Подворотни” или “Ускользает” крикнуть из зала “Давай эту, нашу, “Мама, я гей!”. Или “Кайен”. И что будет, если вдруг так случится — на этот случай, может, запастись шайкой ледяной воды на сцене, окатить, если что.
Впрочем, Юрий за репликами в зал в карманы не лезет — а общается по опыту сцены и жизни с аудиторией очень на равных. Не проповедник и не поводырь, скорее, констататор и иногда в весьма грубой, дворовой форме.

«Я понял, что каждая из песен этого альбома о побеге от реальности разными способами, в разных формах. Герой постоянно куда-то сваливает и прячется. В каждой песне по-разному: в одной — от общества, в другой — от плохой погоды».

Последний раз мы виделись у меня дома, Юра заехал и забрал полную суму компакт-дисков, объясняя это своим новым увлечением — коллекционированием непопулярного в эпоху ренессанса винила и кассет носителя. Каракули по звуку электронных экспериментаторов 90-х, хмурый индастриал и итальянская музыка для кондитерских, японское техно и минимал, когда он еще был приличным, — сгреб все в охапку, сказав “Спасибо” в дверях. Так что, каким будет новый альбом, я даже подумать боюсь. Пока и от этого — не по себе.

Валентин Стрыкало
insert_invitation 30 марта 2017, Четверг
access_time 19:00
local_activity350-600 грн
album рок
Влад Фисун
Влад Фисун

шеф-редактор blog.concert.ua
ведущий Радио Аристократы
диджей