library_books текст

Мумий Троль: 20 лет рокапопса

Альбом «Морская», породивший отдельный термин, триумфально празднует двадцатилетие. Есть прекрасная возможность торжественно отметить юбилей основопологающего завета рокапопса на морском песочке!

Как-то непросто представить, что одной из главных групп 90-х и 00-х уже почти 35 лет. Вечные мальчики с модным по сей день звуком, замысловатыми метафорическими текстами и вязанкой хитов. Необъяснимый привычным логическим рядом успех песен, которые автор Илья Лагутенко желал слышать в духе британской музыки конца ХХ века. В переписках тех лет с продюсером Леонидом Бурлаковым фигурируют Blur, Dubstar, Lighting Seeds, и более ранние Orange Juice, Squeeze и даже Sex Pistols. Результат получился пригодным и для стадионов, и для гитарного концерта под любым подъездом.

Богатый музыкальный бекграунд перебравшегося после Китая в Лондон торгпреда, фактически единственного члена давно развалившейся группы. Сессионные профессионалы из Британии и России в Alaska Studios, и запись, ради которой продюсер продал квартиру во Владивостоке и поставил на грань выживания личный бизнес. Продуманная кампания и сарафанное радио. И конечно, подходящая в целом обстановка кризиса — на тот момент престарелая пост-советская рок-культура изжила свой социальный протест, а поп-музыка отторгала своим примитивом. Разноцветный, шальной и полиморфный голубоглазый балбес с демоническим взглядом — вот в кого сразу захотелось влюбиться.

Спустя два десятка лет песни из дебютного альбома «Морская» — это уже часть биологического кода для нескольких поколений. Эпохальность доказывают и концерты, которые поются всем залом, и строки, которые стали устойчивыми идиомами. Но чувствовать можно и без аналитики, ощущая радость без констатаций, тем более что у нас это торжество пройдет в очень подходящей к названию альбома-юбиляра обстановке — на море.

Мумий Тролль
insert_invitation 09 июля 2017, Воскресенье
access_time 22:00
local_activity550-750 грн
album рок, поп
Влад Фисун
Влад Фисун

шеф-редактор blog.concert.ua
ведущий Радио Аристократы
диджей