library_books текст

Лайма Вайкуле ‘Laima Love Show’

Чтобы понять, с кого мама срисовывала наряды в 80-е,
и чтобы убедиться, что можно счастливо проживать творческую зрелость.
 

В 1980-м году в Москве был построен домик для капиталистической жизни — “Совинцентр”. Позволительный по тем меркам небоскребик, на набережной, с огромным атриумом и прозрачными лифтами, на которых катались звезды эстрады и ведущий трендсеттерской программы “Утренняя почта” Юрий Николаев.

А у нас дома был каталог этого фешенебельного комплекса, в котором актер Эммануил Виторган изображал иностранного бизнесмена, слушавшего хай-фай в номере, или обедавшего деликатесами в ресторане. На одном из кадров, в кабаре, которое было призвано снимать стресс от бизнес-встреч с советскими торгпредами, из-за занавеса заманчиво смотрела она — будущая “чужая среди своих”. Лайма.

Латвия в структуре СССР была безусловно самой вычурной республикой. Рига была самой вычурной столицей — готический скайлайн центра, кварталы арт-нуво, ночные бары, киностудия, снимавшая детективы по сценариям западных писателей, похожая на парфюмерию продукция Dzintars и журнал с фотосессиями Rigas Modas, дефицитный “Рижский бальзам” и конфеты с ликером “Prozit”, и да, латиница вместо кириллицы. Композитор Раймонд Паулс — так звучала главная поп-музыка рассыпающейся тоталитарной империи в 80-е. Лайма была его очевидной фавориткой, заполучавшей хиты чуть ли не прежде самой Аллы Пугачевой.

Лайма Вайкуле была под стать тем, кого показывали глубокой ночью, зарубежным певицам — но не копировала макаронные прически “евроденса” или стилистику нью-вейва, а искала собственную сценическую элегантность, подчеркивая ее чуть деланным акцентом. А найдя, не растеряла на протяжении всей карьеры.

Ее имидж и репертуар не найдут порицания даже у записных снобов. Это слишком особенная история, чтобы оценивать ее лекалами поп-культуры. Что-то такое, что может вызвать интерес у любого исследователя музыки, и даже сподвигнуть пойти и убедиться. Оказаться на концерте артиста настолько мощного — будто времени и мимолетности моды для Лаймы никогда и не было. Оказаться, например, в приятной компании родителей, которым, может, не до бложиков всяких  — сделать им сюрприз и взять с собой в безвременное путешествие.

Лайма Вайкуле ‘Laima Love Show’
insert_invitation 29 марта 2017, Среда
access_time 19:00
local_activity400-2500 грн грн
album
Влад Фисун
Влад Фисун

шеф-редактор blog.concert.ua
ведущий Радио Аристократы
диджей