library_books текст

Jethro Tull: флейт уайт

На вопрос “А они еще живы?” ответим “Еще как!”

Флейта — падчерица в современном ряду духовых. Там медью сияют трубы и тромбоны. Там тростями свистят саксофоны и, бывает, кларнеты. А флейта, с фаготом, гобоем, трембитой, альпийским рожком и прочими невезунчиками хранится в дальнем шкафу, и только изредка оказывается в золотящих лучах поп-музыкального солнца.
В рок-музыке прецедентов с флейтой на пьедестале — только один. И тот, по случайности. 50 лет назад Йен Андерсон сотоварищи только-только определились с названием молодой рок-группы, перебравшейся из дыры на западном побережье Англии с говорящим названием Блэкпул, в Лондон. Группа меняла названия, пытаясь хоть как-то выделиться в потоке дешевых клубных афиш. Андерсон, отчаявшись научиться сносно играть на гитаре, неожиданно взялся за флейту и, к удивлению коллег, стал привлекать внимание публики.

К тому же, чтоб хоть как-то согреться в своем убогом жилище, фронтмен и по совместительству гостиничный уборщик купил практичную верхнюю одежду — так и сложился сценический имидж фронтмена, покачивающегося в пальто до пола на одной ноге. А название шайке дал менеджер, в шутку припомнивший имя агронома 18-го века.

Как рассказать историю 50 лет явления в трех словах, учил еще Юлий — пришли, увидели и победили. Не все так буквально, но в растущей волне из психоделика, арт-рока, прога и фолка Jethro Tull оказались на гребне. Где они успешно поплескались с Led Zeppelin, Джими Хендриксом и Rolling Stones, и вообще-то провели 70-е в статусе тузов. Сложные 80-е закончились неожиданным “грэмми” за хард-н-хэви в 1988-м, который JT отобрали у Metallica, и пояснительной рекламной компанией .

Они прожили сотни приключений, сочинили, спели и выпустили достаточно, чтобы сменить пару десятков музыкантов в постоянном и сессионном составе, вошли в историю двадцатью альбомами и осчастливили мир манифестом, воплощенным героем которого является сам Йен Андерсон.

Бессменный фронтмен сегодня гастролирует с молодежным по стажу составом Jethro Tull, но в данном случае в первую очередь важно, кто играет главную партию. А ее играет главный.

Jethro Tull
insert_invitation 29 марта 2017, Среда
access_time 19-00
local_activity540-3400 грн
album рок
Влад Фисун
Влад Фисун

шеф-редактор blog.concert.ua
ведущий Радио Аристократы
диджей