library_books текст

Hurts: на что это похоже

Дуэт красавчиков Тео Хатчкрафта и Адама Андерсона обречен на сравнения. А в поп-культуре на сравнения не обижаются, а используют.

С момента выходаHurts на большие экраны было очевидно, что:

  • это очень британская музыка
  • это два опрятных молодых человека «один поет, один на синтах»
  • это обречено на девичью любовь

Разумеется, примеров, к которым прикладывали стремительно популярных парней, уйма, но Hurts, хотя и кажутся на первый взгляд похожими, делают свою и очень свою музыку, что особенно заметно на концертах. Чтобы почувствовать разницу, пройдемся по аналогам и закоулкам ассоциативного мышления.

1. Один поет, один играет.

Ленивый не сравнивал Hurts с соотетчественниками Pet Shop Boys, Erasure и даже Sparks (!?). Это если о дуэтах, не говоря уже об Большой энциклопедии британской поп-музыки с середины 80-х. Уж если брать актуальные аналоги, то пусть будет Frankmusik, проект Винсента Джеймса Тернера. Во первых, Винс тоже любит рубашечки (иногда черные, иногда в кляксах, но тоже застегнутые на первую пуговку), а во вторых это отчасти тоже дуэт, так как саунд породил Стюарт Прайс, тоже поп-звезда, создавший гениальные проекты Les Rhythmes Digitales и Zoot Woman, и десятый альбом Мадонны Confessions on the Floor (и еще очень много чего).

2. Модель за 20 фунтов.

Многие помнят бассейн на закате, синхронисток и минималистичный особняк, а в нем двух отутюженных бритишей. Но принесший славу Hurts сингл ‘Wonderful life’ изначально выглядел совсем не так. И он очень соответствует воспоминаниям Тома о том, что они сидели в подвале, писали песни в депрессии от прошлых творческих неудач и не знали, что их этого выйдет. Клип, снятый самостоятельно, в котором кроме Хатчкрафта и Андерсона, снялась откликнувшаяся на объявление в газете модель, собрал более 3,5 млн. просмотров (с бюджетом в 20 фунтов, гонорар модели). И продолжает собирать. Просто потому что он клевый (и на дне бассейна в богатой версии плавает портретик той самой 20-фунтовой модели, на память). И подобных случаев в нынешней поп- (и не только) музыке с аналогичными сценариями «было плохо, стало хорошо» — уйма. «Лупайте сю скалу». Ну, или серые бетонные стены.

3. Самовыдуманный жанр и итальянский след.

Что вполне логично, и распространено — хочешь выделяться на сцене, придумай своему творчеству термин. Том и Адам придумали себе этикетку ‘disco lento’ («медленное диско»), ссылаясь на основной мотив вдохновения — вовсе не британский саунд 80-х, с которым норовят ровнять дуэт. По их определению, «перегруженные синтезаторами, медленные баллады». А отсыл к итальянскому и правда обоснован, ведь именно итальянские диджеи придумали вначале 80-х крутить диско-пластинки, релизы Майка Олдфилда и Heaven 17, записанные на скорости 45 оборотов, в режиме 33-х. И основали жанр.
Кроме статей о Hurts, жанр ‘disco lente’ нигде не упоминается.

4. Цветы для зрителей

Девушки, и самые прекрасные — вот кто оккупирует первые ряды фан-зоны на любом концерте Hurts. И в какой-то момент Том выходит к ним с букетом длинных роз, и бросает по одной в ликующую публику. И таким образом, получается колышущаяся в такт клумба. Цветы и зрители — эффектный ход, не новый, а вот всегда и артисту приятно, и людям. Пускай на киевском концерте в ответ на розы, Хатчкрафта и Андерсона забросают букетиками душистых полевых цветов, как в хрестоматийном видео итальянца Тото Кутуньо. Посмотрите, как ослепительный брюнет удало ловит один из них на 55-й секунде.

 

Hurts
insert_invitation 23 ноября 2017, Четверг
access_time 19:00
local_activityБронь грн
купить билеты
Влад Фисун
Влад Фисун

шеф-редактор blog.concert.ua
ведущий Радио Аристократы
диджей