library_books текст

Foals: посредине лета

Юля Щербак, специалист отдела сервиса и поддержки на Concert.ua еще и большой специалист по британской группе Foals, которая выступит в Киеве 27 июля.

 

 

 

 

Они начинали как house-party бэнд, анонсируя свои концерты в заброшенных домах на myspace. И ради своей музыки бросили Оксфорд. И не зря.

Вскоре каждый их новый альбом занимал лидирующие позиции в чартах. С каждым новым релизом их музыка становилась лучше и проникновеннее, одновременно тяжелее и невесомее, мощнее и мелодичнее. Сейчас ребята хэдят крупнейшие европейские фестивали: Readind&Leeds, Glastonbury, Latitude, Rock en Seine, выступают на Sziget, Coachella, Lollapalooza, Opener и дают сотни концертов в год.

Моя девятилетняя любовь к Foals началась в апреле 2008-го, когда на просторах интернета я случайно увидела клип «Cassius». В сравнении с тем, что тогда крутили по телевизору, этот казался достаточно неуклюже снятым и этим привлекал еще больше внимания. Режиссерская работа Дэйва Ма заключалась в подвешенных на веревках сердцах и странных движениях Янниса, тогда еще худого и безбородого.

Помню, как после прослушивания «Antidotes» возникло двоякое чувство, мол, о чем эти чуваки вообще поют? Бессмыслица какая-то. Но чем дальше в лес… тем четче вырисовывалась эта абстрактная картина смыслов. На этой волне я тогда всем друзьям присылала послушать их треки вконтакте, но дальше «о, прикольно» не доходило. Явление math-rock находилось где-то в андеграундном состоянии. Прямолинейность бас-партий, полиметрические гитары и звук синтезатора решительно меняли восприятие музыки того времени.

В 2010-м вышел «Total Life Forever» с собранным воедино, наконец, неторопливым звучанием. Абстракция текстов здесь приобретает четкие границы смысла, а лирика становится предельно простой и искренней, а потому — понятной и близкой. «Holy Fire» в 2012-м оказался многогранной разноцветной мозаикой. Foals снова сделали то, чего от них никто не ожидал: теперь парни совместили несовместимое. Рядом с танцевальным треком легко ужился тяжеляк в виде мощных «Inhaler» и «Providence».

Каждый альбом записывался в новой стране: Америка, Швеция, Австралия, Франция. Их последний лонгплей 15 года «What Went Down» заставил испытать слишком много смешанных чувств: от агрессии до слез счастья. Клип на одноименный трек с альбома они снимали в Киеве, тусовались в барах, ездили по Украине. Оказалось, что у фронтмена даже есть украинские корни. Я без ума от танцев Янниса и этой сумасшедшей энергетики.

Если вы думаете, что популярность инди-групп угасает со всяким выпущенным альбомом, то это точно не про Foals. Каждый новый лонгплей, как квест-комната. Никогда не знаешь, что ожидает тебя в следующий раз. Их музыка — многогранна, находить в ней себя можно снова и снова. С одной стороны — это безмятежный штиль, с другой — сумасшедший ураган, который сносит все на своем пути, включая тебя самого.

Восемь лет назад я еще не знала, что в июне 2016-го Вселенная приготовит мне ту самую, долгожданную встречу c Жеребятами на польском Opener. Там же, одновременно со мной их горячо ждали сотни таких же, как я, поклонников.

Европейский зритель отличается от нашего тем, что готов ждать любимую группу и в снег, и в дождь, и в бурю с грозой. Конечно же, для ожидания нам попался третий случай. Foals играли перед Red Hot Chili Peppers, а преданная толпа собралась уже с 5 часов вечера. Вспоминаю, как отмахивалась от предупреждений друзей не идти в первый ряд. Но я никак не могла упустить шанс стать ближе к мечте.

Из ниоткуда в толпу обрушилась «Snake Oil», «Olympic Airways», «My number». Я думала, что умру по двум причинам: во-первых, от счастья наблюдать за сим действом на расстоянии нескольких метров, а во-вторых, от внезапно возникшего слэма, напористой толпы с задних рядов, невозможности пошевелиться и дышать. Под «Spanish Sahara» меня вынесло прочь из этого моря людей и оставшуюся часть концерта я смогла наблюдать уже в безопасности.

После множества просмотренных лайвов на ютубе я не представляла, чего ожидать от группы. Любые преграды, вершины и поверхности концертных площадок покорны Филиппакису-астматику. Меня всегда поражало это взаимодействие с толпой. Секунда — и десятки рук подняли над собой Янниса. «When I see a man, I see a lion. When I see a man, I see a liar!» — он выворачивал свой голос наизнанку перед зрителем. С последним аккордом завершающей «Two steps, twice» эти парни из Оксфорда окончательно и бесповоротно покорили мое сердце. Спустя несколько недель и даже месяцев, я все еще не могла переубедить себя, что это действительно со мной случилось.

В этом году судьба снова сделала мне подарок. Мне и всем фанатам очень повезло. Нам выпала уникальная возможность прочувствовать эту необузданную энергию и воочию убедиться в том, что вживую их крутость возрастает в геометрической прогрессии. Foals впервые в Киеве! Встретимся в первом ряду.

The Foals
insert_invitation 07 июля 2017, Пятница
access_time 20:00
local_activity790-990 грн
купить билеты
X Writer
X Writer

Старший брат Спиди Рейсера. Иногда пишет нам статьи. Славный парень.