library_books текст

Depeche Mode: по три слова о «Spirit»

Мы попросили музыкальных критиков и приверженцев написать буквально по три предложения о новом альбоме Depeche Mode “Spirit”. У некоторых вышло явно больше. 

 

 

Игорь Панасенко
Автор шоу Stereobaza

В Милане фронтмен DM Дейв Гаан пообещал в личном интервью, что «Spirit» будет «важной записью, которая просит быть услышанной».

 

Припев «Люди, ну где же революция? Вы меня разочаровываете…» из уст группы, не приехавшей в 2014 в Киев как раз из-за революции, звучит немножко лукаво.

Но альбом оказался глубже и интереснее, чем можно было ожидать от продюсерской работы Джеймса Форда (Simian Mobile Disco, Last Shadow Puppets), и даже еще более электронным, чем  я мог предполагать.

 

Андрей Смирнов
Босс Aby Sho Music, фанат с 30-летним стажем

Новый альбом Depeche Mode — не вторая часть предыдущего, как мне показалось с выходом первого сингла — Where’s The Revolution, а вполне самостоятельный альбом, на котором группа закрепляет наработки в области аналоговых инструментов под руководством молодого саунд-продюсера. DM-сообщество, разбалованное, как и все потребители музыки, засильем релизов из отдельных треков, бурлит по поводу отсутствия четких хитов-пушек, отмечая, что группа остается верной альбомной концепции.

Но я бы выделил, пусть не трек, но четкую связку, бьющую наотмашь уши, сердце и мозг: You Move — Cover Me — Eternal.

 

 

Владимир Сиваш
Диджей, радиоведущий  aristocrats.fm

Мои первые впечатления были отрицательными. Я не из тех, кто любит Depeche Mode потому что они Depeche Mode (хотя нет – люблю), или Radiohead потому что они Radiohead. Стараюсь быть объективным. После двух не очень сильных альбомов этот изначально воспринимался с большим скепсисом. И вначале показалось – так и есть, очень много клише и все такое (правда, клише, взятых у самих же себя). Но! За 30 лет и кое-что другое стало известно: Depeche Mode, почти случайно попавшие в поп-мир, — не очень простая группа. Уж точно не из тех, кого слушают наскоком.  И я продолжал слушать.
И тут появилась качественная/реальная (по звуку) версия альбома. То, за что мы не любили два их последних альбома – плоский звук, этот долбанный «скрежет» — и что, как показалось, и здесь снова  — вдруг испарилось. И появилось то.

Эти пикирующие непонятно откуда серии эффектов, струнные, панорама, объем, налетающие «фантомной болью» с антресолей ноты Мартина.

А потом стал слушать альбом полностью. Лирику, гармонию etc. Это… очень непростой альбом.  Очень взрослый, очень серьезный.  С этим альбомом не все понятно – это-то как раз и хорошо.

 

Алена Виолаторка
Программный директор RespublicaFEST

Depeche Mode вырабатывали фирменный стиль на протяжении последних 30 лет. Он всегда остается свежим (благодаря щепоткам трендовости, которые постоянно меняются) и вкусным объемным музыкальным рисункам (из-за грамотной аранжировки). Вот уже три альбома подряд группа не меняет бархатный аристократичный саунд и альбом «Spirit» не стал исключением. Атмосферно, концептуально, но и, давайте будем честными, предсказуемо.

Правда, Мартин Гор в этот раз обратил особенное внимание на глобальные проблемы современного человека, а, соответственно, его тексты стали более острыми и многогранными (прямо флешбэк в 1984-й времен “People are People”, но уже из колокольни опыта и мудрости прожитых лет).

Новый альбом Depeche Mode как любимый домашний кот: дорогая порода, блестящая шерсть, знакомая грациозная осанка на протяжении многих лет, но каждый новый контакт с ним – дорогой и долгожданный.

 

Depeche Mode
insert_invitation 19 июля 2017, Среда
access_time 19:30
local_activity890-3990 грн
album рок
Влад Фисун
Влад Фисун

шеф-редактор blog.concert.ua
ведущий Радио Аристократы
диджей