library_books текст

БГ Symphonia: нота протеста

Нынешним воинствующим эстетам фигура апостола советского и постсоветского рока интересной не кажется. А и очень зря — давайте накануне бисового и конечно, коньюктурного концерта во славу, вспомним вычурные эпизоды творческой жизни Борис Борисыча. А вдруг какие-то из этих капризов войдут в майскую версию шоу Symphonia?

Хамелеон, позер, многоплановая личность и неутомимый творец. Многие в раннем образе фронтмена группы «Аквариум» видели подражание чуть ли не Дэвиду Боуи и Брайану Ино, но разные периоды творчества — акустический, электрический, буддистский, экспортный, и плюс к тому же писательская и кинематографическая деятельность развеют подобные домыслы. Тем более, что к обреченным на популярность этапам БГ всегда добавлял проделок, и пусть из них состоит этот хит-парад.

1. Первое появление на советском телевидении


Странные юноши снялись для фактического аналога Monthy Python в СССР, гонимой в полуночные эфиры программы «Веселые ребята» юмориста Андрея Кнышева, выходившего под покровительством культового писателя Аркадия Арканова. Съемка сделана в 81-м, и она ждала вердикта цензурных комиссий почти два года, прежде чем попасть на голубые экраны телезрителей.

2. Самый модный саундтрек конца 80-х


Кто не видел «Черная роза эмблема печали, красная роза эмблема любви» , тот должен быть опечален этим фактом. И немедленно исправиться. У Бориса Борисыча там множество музыкальных номеров, и многие из них говорят о далеких путешествиях в параллельные миры, в то славное время, когда сссровская рок-музыка была разбитной компашкой, а не унылым орденом нравоучителей.

3. Танцевальный хит


В дискографии «Аквариума» боевичков для танцев не так и много — но этот актуален и сейчас. Заклинание «2-12-85-06», ска-панк и даб, рэпчик, психоделический заплет и сюжет — вот под это можно себе позволить поплясать и в наше снобское время. Лично я это делал под кассетку в 85-м, а в 2004-м видел, как под знаменитую фразу «Это таранка, сэр» угорала богема Франкфурта на Russian Disco, которые устраивал «наш» диджей Юрий Гуржи.

4. Съемки в инфракрасном кино


Не особо оцененный творческий эксперимент, фильм «Два капитана 2», затеянный вместе с другом и соратником, гениальным Сергеем Курехиным, которому БГ никогда не простит безвременный ранний уход. Эту шалость можно оценить, посмотрев полное кино в YouTube, но для начала оцените репортажные отрывки.

5. Экспорт-рок


Ходят слухи, что из-за альбома Radio Silence, спродюсированного Дейвом Стюартом из Eurythmics, знаменитые перстни исчезли с прекрасных пальцев. Может и так. Экспорт не особо удачный вышел, хотя клип Postcard по моде тогдашнего MTV снятый, западные каналы и покрутили. А из советских рок-музыкантов в шоу Дэвида Леттермана больше никто никогда и не попадал, наверное.

БГ Symphonia
insert_invitation 18 мая 2017, Четверг
access_time 19:00
local_activity1700-2300 грн
Влад Фисун
Влад Фисун

шеф-редактор blog.concert.ua
ведущий Радио Аристократы
диджей