library_books текст

«Бандерштат»: музыка, патриотизм и семейные ценности

Организаторы уникального музыкального и культурного события на Волыни ожидают гостей уже в одиннадцатый раз. В чем успех принципиально украинского лайн-апа, сочетания спорта и лектория, безалкогольного режима и многих других особенностей фестиваля, рассказывают исполнительный директор Марина Хромых и арт-директор Сергей Мартынюк.

История возникновения

Сергей: Первый «Бандерштат» состоялся в 2007 году, в Луцке, по инициативе целого ряда общественных деятелей и молодежной организации «Национальный Альянс». Сначала мы ставили задачей популяризацию украинской музыки — во время засилия русской попсы на радио и ТВ это было очень актуально. Со временем идея разрослась — к музыкальной программе добавились лекционные занятия, спортивные состязания и многое другое.

Где находится фестиваль

Марина: Фестиваль растет — и мы уже не помещаемся на территории Луцкого ипподрома. Официально событие произойдет на территории соседнего населенного пункта, которым управляет Боратынский сельсовет. Но на территорию фестиваля можно попасть через городской парк культуры и отдыха имени Леси Украинки. Установим понтонный мост через речку Стир, а за ним — сразу окажетесь на «Бандерштате».

Безалкогольный и семейный формат

Сергей: Алкоголь у нас не продают по многолетней традиции. Также есть договоренность о запрете продажи спиртного в окрестностях фестиваля. Здесь мы затрагиваем патриотические ценности, говорим о том, как улучшать Украину. Обо всем этом нельзя дискутировать на подпитии. Кузьма Скрябин, выступая у нас, говорил, что поверить не может, что так можно отрываться на трезвую голову, как наша публика.

И еще один показательный момент — после концертов волонтерам и убирать почти нечего — вот такая культурная публика.

Марина: Семейным фестиваль стал со временем. Взрослел «Бандерштат», взрослела его аудитория, и организаторы тоже взрослели. За десять лет наши завсегдатаи вступили в семьи, у них родились дети и теперь они собираются к нам все вместе. Мы подумали о том, что стоит оборудовать семейную локацию. В детском городке всем найдется занятие, мы устраиваем бесплатные мастер-классы, занятия и кружки.

Украинский формат

Марина: Мы предлагаем украинский продукт. В первую очередь, это касается музыки. У нас выступают и легенды, и новички. Благодаря этому многие наши посетители открыли украинскую музыку как явление. Сейчас это стало касаться и других аспектов фестиваля. Например, на ярмарке народных мастеров мы категорически запрещаем импорт. В этом году у нас новая локация: «UAMadeFest». Стенды разных современных брендов представят свою продукцию, планируем модельный показ. Хочется привлечь внимание к большому количеству украинских производителей массового покупателя.

Кроме фестиваля

Сергей: К нам приезжают со всей Украины. Это не только три дня на крутейшем фестивале, но и возможность открыть для себя Луцк. Волынь — это не только замок Любарта, изображенный на купюре 200 гривен. Мы даже составили перечень достопримечательностей, он есть у нас на сайте, и организовываем бесплатные экскурсии по городу, записывайтесь прямо на фестивале!

Идеальная картина

Сергей, Марина: Мы ожидаем рекордное количество гостей. Цель 15 тысяч посетителей, И все трезвые! Четкий тайминг, безопасность и комфорт. Плюс вокруг идей «Бандерштата» хотим сформировать активную среду на всеукраинском уровне.

Хотим, чтоб люди не только послушали музыку и повеселились, но получили порцию вдохновения, веры в себя, в свою страну, обогатились позитивными эмоциями, которых должно хватить на год, до следующего «Бандерштат-2018»!

Бандерштат
insert_invitation 04 августа 2017 - 06 августа 2017
access_time 16:00
local_activity480 грн
X Writer
X Writer

Старший брат Спиди Рейсера. Иногда пишет нам статьи. Славный парень.