library_books текст

Atlas Weekend 2017: пять дней, которые потрясли

Беспрецедентное в истории Украины музыкальное событие преобразовало на два дня жизнь большого города, большой страны и даже немножко — мира.

С самого начала кампании третьего фестиваля, Atlas Weekend красочно заявил о том, что его амбиции не остановить и масштабы растут. А результаты и последствия, наверное, мы будем ощущать еще год, до следующего фестиваля, который уже объявил даты: с 4 по 9 июля 2018-го.

Пока эмоции бурлят, охладим разумы  некоторыми ошеломляющими статистическими данными. Гости из 53 стран мира. 200 кВт звука на главной сцене и по 100 кВт на остальных. Невообразимое количество световых приборов, экранов, проекторов. Пять дней у нас было небольшое государство с правительством, законами, распорядком дня и ночи, и гражданами.
135 тысяч человек в первый день фестиваля. Примерно, как если бы Андорра приехала в гости к Самоа. Подобный народный подъем был достигнут совокупностью факторов. Праздничный День Конституции, превалирующий отечественный лайн-ап, горячо любимый, подарочный бесплатный вход и великолепная погода.

Если вкратце о том, как с подобным нашествием справилась не очень-то большая организаторская команда, то мой вердикт — блестяще. Возможно, из-за того что я объявлял артистов в четверг и субботу, вы подумаете, что я предвзят, и к среде, и вообще. Оправдаюсь тем, что побывав на куда более старших и масштабных фестивалях заграницей, видел достаточно неудобств и недочетов.

Более того, многие проблемы не случились благодаря не только команде, но и посетителям. Без особо строгого контроля на входе, как показалось, и отсутствия, например, шеренг полиции перед сценами — ни одного инцидента с применением силы, вопиюще нетрезвого поведения или случая, требующего медицинского вмешательства, если говорить о том, чему я был свидетелем. То есть, не был. Публика оказалась готова к мирному времяпрепровождению, и на артистах был благодарный и заслуженный аншлаг на всех сценах.
Не готово оказалось городское начальство. Не включили на всю ночь метро, не вывели на ночь общественный транспорт. А службы такси и частники показали себя во всей красе, добавив к тарифам пару-тройку сотен гривень и равнодушие.

Возвращаясь в четверг на ВДНГ, уже в качестве ведущего главной сцены вместе с гораздо более опытной в этих делах Василисой Фроловой, я опасался увидеть в рабочих помещениях людей с потухшими взглядами. А увидел оживленных, готовых к интенсивному процессу, энтузиастов. Которые даже к капризам из гримерок относились со всей ответственностью. Сцена, огромная, как 9-этажный многоквартирный дом, стала им домом на эти дни, и они были очень радушными хозяевами.

Не справившись с некоторыми фестивальными технологиями в прошлом году, команда Atlas Weekend учла все моменты, и даже превзошла некоторые ожидания. Вплоть до бесплатных дождевиков на случай непогоды. Работающие платежные терминалы, пункты пополнения, качество фуд-корта и большинства палаток общепита, устройство кемпинга, и наконец, очень удобное приложение, в котором даже смещение концертов по времени отображалось довольно оперативно. К этому добавить оперативные новости в соцсетях, видеоблог фестиваля, снятый очень профессионально. И конечно, категорическое соблюдение всех требований артистов, включая тех самых, самых-самых требовательных, которые даже запрещали снимать себя на видео и фото.

Многие мои знакомые, бывавшие на заграничных фестивалях, или собирающиеся, спрашивали аналогии. Напрашивающаяся, и самая распространенная — будапештский Sziget. Он тоже находится в парковой зоне, на острове посреди Дуная, в черте города, связан с инфраструктурой. И я помню, когда городу Будапешту еще было немножко все равно, кто там выступает, Игги Поп, Stereo MCs или Faith No More. Разве что несколько баннеров по городу и билетные палатки — вот и все, что мог узнать о фестивале случайный турист или поглощенный личным горожанин. За последние лет пятнадцать Sziget из городского культурного события превратился в один из символов. Он стал одной из главных причин для того, чтобы туда приезжали. Он стал частью многовековой славы. Он стал новой жизнью. И очень хочется, чтобы для Киева Atlas Weekend стал мощным катализатором туризма. Как и многие другие поводы показать другим этот прекрасный город.

На фестивале действовало семь больших сцен, и еще одна, которую я не нашел. Главная сцена — беспрецедентная, самая большая в стране, и ее герои —  от самых мастодонтов, на которых во всем мире аншлаги, до самых начинающих и молодых. В субботу, под проливным дождем, выступали квинтет украинских девочек, о которых уже слава идет далеко за пределами страны, и уже несколько лет контакт с одним из крупнейших лейблов. Они пели так ярко и непосредственно, что черные непроницаемые тучи улетели, и вышла радуга.

И хотя ливень был проливной, с громами и молниями, все действия, от стейджменов, изолировавших аппаратуру на сценах, до волонтеров с дождевиками, были весьма отстроены. Думаю, в этой слаженности, доброжелательности, в стремлении делать свои задачи хорошо у всех, кто на фестиваль пришел работать, развивать его и улучшать собственными действиями, кроется главная причина успеха Atlas Weekend. Даже когда подобному опыту взяться неоткуда, ведь прецедентов подобных, по сути, не было.

Успех стремителен, аудитория увеличивается на порядки, затраты растут, качество и количество артистов выходит за привычные для нашей местности рамки. Это подросток, который очень старается, и его успехам надо и уделить внимание, и порадоваться за них, и предложить помощь.
Мне несколько странно читать резкие отзывы журналистов о каком-то культурном вандализме, нарушении норм звукоизоляции, и соблюдении законодательства в отношении тех иностранных артистов, которые это законодательство решили нарушить. Может, тем, кто ратует за жителей окрестностей и обитателей заповедника в Голосеево, стоит почерпнуть о Вудстоке, Гластонбери или Беникассиме, которым поначалу тоже были не особо рады. А вообще, когда-то в штыки встречали прокладку железных дорог, электричество и телефон, грамотность многим не нравилась. Темп развития Atlas Weekend, возможно, слишком стремителен, чтобы успевать все подготовить и провести идеально. Но есть очевидное стремление к совершенствованию этого, повторюсь, очень сложного и во многом непредсказуемого процесса.

Я встретил многих знакомых. Некоторые, годами не покидавшие привычные маршруты работа-дом-дача-море много лет, открыто удивляются качеству фестиваля. Многие, знаю, еще не решились, опасаясь за свое не привыкшее к таким перегрузкам, моральное и физическое состояние. Многие спрашивали, как я оценил бы культурную составляющую фестиваля, в сравнении с другими событиями такого масштаба в мире. Я бы сказал, что этот фестиваль отразил вкусы активной части населения, способной на социализацию, и даже принял в гости несколько других фестивалей, отдав им в распоряжение сцены и площади.
Вкусы у людей, как оказывается, весьма разные, и они могут сосуществовать очень близко, без конфликтов. А еще эти вкусы публике развивают, а не потакают им.

Я тоже очутился на нескольких выступлениях, которые были для меня приятны и неожиданны. Я жду первых имен фестиваля в следующем году, я жду и надеюсь на улучшение этого проекта, как ждут и сами его создатели. И хочу чтобы к этим ожиданиям и надеждам мы могли добавить очень нужное чувство от каждого, кому посчастливилось здесь побывать, — благодарность.

Atlas Weekend 2018
insert_invitation 04 июля 2018 - 08 июля 2018
access_time 14:00
local_activity1000 грн
купить билеты
Влад Фисун
Влад Фисун

шеф-редактор blog.concert.ua
ведущий Радио Аристократы
диджей