library_books текст

Артуро Сандовал: самый лучший в мире трубач дунет в Киеве.

То, что ему почти 68, я знаю только по справочникам. Прошлым рекордно жарким летом во Львове, на Alfa Jazz Fest, он по-юношески легко вышел под вентиляторы на сцене, в шелковой рубашке, и пока она стремительно темнела от выступавшей из него влаги, зал, забыв о губительном зное, пустился в отчаянную пляску.
Выдающиеся наши трубачи после концерта честно признались, что не знают, как так играть на трубе. От аплодисментов, казалось, у публики будут гематомы на ладонях. Нас посетил гений.

Примерно в конце школы я услышал, как два человека разговаривают на трубах быстрее, чем ругаются итальянки. Сначала добрые люди сказали мне, что это не просто джаз, это бибоп. Потом я и сам разобрался, и один из этой парочки, Диззи Гиллеспи, стал моим самым любимым в жизни трубачом. А второй — самым любимым из ныне живущих. Ну, и по количеству наград и премий, самый лучший на Земле.

Они были идеальными, мне кажется, друзьями — понимавшими друг друга с полуноты (ноту на такой скорости и не сыграть). Американский трубач-дебошир однажды вытащил дружка из нищего кубинского социализма, во время совместного турне проводив его до американского посольства в Риме, а впоследствии оказав в переезде в США с семьей.   
Момент их знакомства, насколько корявый кинематограф в состоянии воспроизвести подлинную ситуацию и подлинную игру на инструменте, можно оценить в фильме “For Love Or Country”. Заодно прикинуть костюмчики самого известного кубинского джазового экспорта 80-х, группы Irakere, и подлинный звук труб Диззи и Артуро.

Видео вообще в случае с Сандовалом справляется не очень — для того, что творится на сцене и в аудитории, картинки и звука недостаточно. Неоднократно побывав на концертах кубинских музыкантов, я могу добавить к смешению непередаваемых чувств еще одно, вполне для меня определенное. Свобода, которую с помощью музыки передает вырвавшийся на волю человек. Она обрушивается очень сильным эмоциональным потоком, который увлекает, и смывает с тебя всю бренность совершенно ненужных забот.

“Когда я впервые услышал джаз, я просто не поверил услышанному. Это было очень ново, и в этом было столько свободы, что я сразу окончательно влюбился.»

Артуро Сандовал

Arturo Sandoval
insert_invitation 30 апреля 2017, Воскресенье
access_time 19:00
place ,
local_activity1100-2700 грн грн
album
купить билеты
Влад Фисун
Влад Фисун

шеф-редактор blog.concert.ua
ведущий Радио Аристократы
диджей